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Agosto Verde aborda o tema “As boas praticas na produção agropecuária”

A programação, que se estenderá ao longo de todo o mês, é composta por dias técnicos temáticos voltados aos produtores, técnicos e estudantes.
Por Aline Pio - Fonte Fernanda Mendonça/Prefeitura de Palmas

A Prefeitura de Palmas, por meio da Secretaria Municipal de Desenvolvimento Rural (Seder), promove o Projeto Agosto Verde, neste ano com o tema “As Boas Práticas na Produção Agropecuária”. A programação trará uma série de ações ao longo do mês com o objetivo de expandir o acesso às tecnologias em prol da sustentabilidade e do desenvolvimento da agricultura familiar.

O Primeiro Dia Técnico acontecerá nesta quinta-feira, 8, a partir das 8h30, na Escola de Tempo Integral Marcos Freire, localizada no Assentamento São João, próximo ao Aterro Sanitário de Palmas.

Após a abertura, logo mais as 9h, a programação contará com explanação da Engenheira Ambiental Mariana de Souza Borges, sobre o Projeto Roça nas Escolas, que leva para unidades escolares da Capital o cultivo de hortaliças e verduras.

Na sequência, às 9h20, será a vez de aprender sobre o manejo e a nutrição de peixes com a Engenheira de Aquicultura da Seder, Maíra Zambonato Dorneles e demonstração prática para os participantes às 9h40.

O Segundo Dia Técnico do Agosto Verde será realizado na sexta-feira, 9, a partir das 8h30, na Chácara 147, Taquaruçu 2ª Etapa, zona rural de Palmas. O tema escolhido é a bovinocultura e os participantes terão a oportunidade de conhecer os benefícios da silagem para garantir o alimento dos animais durante o período de estiagem.

No local, as equipes da Seder, realizaram o plantio da variedade de Capim BRS Capiaçu, melhoramento do Capim-Elefante, que posteriormente foi ensilado e agora integra a alimentação do rebanho bovino da propriedade do produtor de leite e queijo Dirceu Martins de Azevedo.

O capiaçu apresenta muitas vantagens para o produtor, pois gera menor custo em relação à alimentação com milho e à cana-de-açúcar.  Rende anualmente 300 toneladas por hectare de matéria verde em três cortes. Cada planta atinge aproximadamente 4,5 metros de altura quando apta ao corte e cerca de 5% de proteína bruta. As plantas mais novas podem chegar a 10% de proteína.

No Segundo Dia Técnico contará ainda a participação do Engenheiro Agronômo da Seder Roberto Cunha Carvalho, que falará sobre a alimentação de animais no período da seca; logo após é a vez do Médico Veterinário da Seder Cláudio Sayão Lobato explicar sobre as boas práticas na pecuária leiteira, e por fim os participantes receberão orientações sobre acesso ao crédito rural e agroindústria, às 10h30, com a participação de representantes do Instituto de Desenvolvimento Rural do Tocantins (RURALTINS), Sicoob Credipar, Banco da Amazônia e Banco do Brasil.

Toda a Programação do Agosto Verde é gratuita e os interessados em adquirir conhecimento técnico não precisam realizar inscrição, apenas chegar ao local no horário de início.

Confira a programação completa do Agosto Verde 2019:

12 e 13: Dia Técnico sobre meliponicultura/ETI Fidêncio Bogo – Taquaruçu Grande;

14: Enxertia de tomate, mudas de jurubeba e oficina de compostagem/ETI Fidêncio Bogo – Taquaruçu Grande;

15: Dia Técnico sobre piscicultura/ETI Fidêncio Bogo – Taquaruçu Grande;

20: Evento de valorização das mulheres rurais;

21: Reinauguração da Horta Comunitária de Taquaruçu;

22: Dia de Campo sobre tecnologias rurais sustentáveis /Centro Agrotecnológico de Palmas;

23: Curso de produção intensiva de carne a pasto /Centro Agrotecnológico de Palmas;

27: Renova Sim/Parque dos Idosos – Área Verde 301 Sul, Avenida NS ;

28: Dia técnico da agroecologia/ETI Fidêncio Bogo – Taquaruçu Grande;

29: Workshop sobre plasticultura;

30: Evento sobre o bem-estar animal com foco na avicultura/Chácara Trem da Serra – Vale da Serra.

Fotos: Prefeitura de Palmas.

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