O evento gastronômico acontecerá entre os dias 4 a 8 de setembro e contará com 59 tipos de pratos divididos nas categorias: prato salgado, comidinha salgada, prato doce, food truck e restaurantes e empreendimentos turísticos.
Fonte Prefeitura de Palmas
Após período de recursos, que aconteceu do dia 15 a 19 de julho, e readequação das vagas, a Prefeitura Municipal de Palmas, por meio da Agência Municipal de Turismo (Agtur) divulgou na noite desta terça-feira, 24, no Diário Oficial do Município, os 59 pratos aprovados para concorrer no 13º Festival Gastronômico de Taquaruçu (FGT), que acontecerá entre os dias 4 a 8 de setembro, no distrito de Taquaruçu.
Após não ter nenhum recurso deferido, e para completar as 59 vagas disponibilizadas para a disputa gastronômica, sendo que apenas 56 foram aprovados, seguindo o que consta no item 4.2.1 do edital do FGT, das três vagas remanescentes das cotas e/ou não atingiram o número de inscritos, ou nota suficientes para aprovação, três delas subiram para categoria aprovados por aproveitamento de notas.
Foram 145 pratos inscritos e avaliados pelos jurados técnicos, formado por profissionais das áreas de alimentos e bebidas de Palmas indicado pela Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel-Tocantins). Os pratos foram divididos em quatro categorias, distribuídas em 75 vagas, que são elas: Comidinhas Salgadas, Pratos Salgados, Pratos Doces e para Food Truck, no entanto, considerando a nota média de 70 pontos, nem todas as categorias os pratos atingiram esta nota, sendo assim, automaticamente desclassificados.

O Presidente da Agtur, Eudes Assis, ressalta a importância da próxima fase, que são os cursos de Higiene Pessoal e Manipulação de Alimentos e Empreendedorismo oferecidos pela Abrasel e Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas no Tocantins (Sebrae-TO). “O Festival virou uma vitrine para os empreendedores da gastronomia na nossa cidade, por isso, é importante a análise rigorosa dos jurados, agora na próxima etapa, que estes estejam trabalhando dentro das normas sanitárias, e que possam ter sucesso nos seus empreendimentos. É importante lembrar que todos os classificados devem obrigatoriamente passar pelos cursos qualificação”, ressaltou o gestor.
Assis também faz questão de lembrar aos participantes que os cursos de Higiene Pessoal e Manipulação de Alimentos e Empreendedorismo acontecerão no mês de agosto, e terão data divulgada no Diário Oficial do Município. Ele explica que além de participar dos cursos de capacitação, os concorrentes devem apresentar o certificado de conclusão dos cursos, sob pena de desclassificação.
Premiação
Quanto à premiação, neste ano houve acréscimo de mil reais aos primeiros colocados. A divisão ficou da seguinte forma para as quatro categorias:
1° lugar – R$ 6 mil
2° lugar – R$ 2 mil
3º lugar – R$ 1 mil
Preços
Este ano os pratos serão comercializados pelos seguintes valores, conforme suas categorias: as Comidinhas Salgadas de R$ 10 a R$ 12; os Pratos Salgados de R$ 10 a R$ 14; os Pratos Doces de R$ 8 a R$ 10; para Food Truck de R$ 10 a R$ 12 e para Restaurantes e Empreendimentos Turísticos de Taquaruçu/Taquaruçu Grande de R$ 10 a R$ 50.
Confira a lista dos pratos aprovados:
Ampla Concorrência
Prato Salgado
Natália de Jesus Barbosa – Barca do Cerrado
Meire das Graças Giorni – Taquarachamba
Josany da Silva Sousa – Costelinha de Tambaqui a dorê
Elisvaldo Marques dos Santos – Peixe no Palito
Claisson Antonio Portilho – Sertanejo
Tallyta Silvestre Martins – Barão da Serra
Jandira Aires Leide Marques – Surubim no Espeto
Débora Almeida Lima Oliveira – Nhoque Tocantinense
Heverton Marinho Lacerda – Jacada Tocantinense
Raphael Crisanto de Queiroz Franklin – Temaki de Pirarucu
Maria Helena Rodrigues Silva – Amor e Tempero
Nayara Gomes Costa Amorim – Risoto de Carne de Sol
Comidinha Salgada
Katia Cilene Pereira Silva – Taco Tocantinense
Morgana Lima de Sousa Martins – Pastel Frangaça do Cerrado
Ana Paula Tavares de Olivença – Buraco Negro
Aline Angélica Soares de Carvalho – Pastel de Strogonoff de Surubim
Naely Araújo de Deus – Costela burguer
Pedro Araújo Rodrigues – Trem bom do Cerrado
Mariângela Dal Ponte – Trintou Palmas Pastel
Tallyane Lima Vieira – Bamba Tocantinense
Iraci de Araújo Alves – Bolinho de Chambari
Luciely de Oliveira Silva – Namburguer da Terra
Claci Maria Benati – Cestinha de Mandioca
Jacqueline Kerle Gomes – Chambari Love
Maria Ribeiro Lima de Sousa – Pastel Cangaceiro do Norte
Maria Helena Rocha Nascimento – Bolinho de Pirarucu
Mateus Rodrigues Sousa Nascimento – Dadinho de tapioca
Prato Doce
Eliene Aguiar de Jesus – Cupuaçu Crocante
Lara Jordana Alves – Açaí flambado
Patriciana Ferreira Alves Silva – Torta Açaicupubarú
Jakelynny Cussi Brasileiro Pereira Dias Cream – Cake do Cerrado
Vera Lucia de Melo – Torta de Banana com Creme Babaçu
Simone Reis da Silva – Cocada de Tabuleiro
Maria das Neves Sheila de Oliveira – Bolo Gelado Babacoco
Mirian Moreira. Silvestre Tavares – Cajáninho do Cerrado
João Victor Silvestre Rocha – Tudo de bom
Marcos Pereira da Cruz – Pudim Crocante de Babaçu
Food Truck
Jairo Mesquita Sousa – Big Max
Bruno Boaventura – Taquaras Burgues Angus
Thaynara Alves Luana – Hambúrguer Cangaceiro
Luiz Phelipe Haddad Araújo – Cajueira Burguer
Suzana Lima Martins – Panqueca Ouro do Cerrado
Restaurantes e empreendimentos turísticos
Sabor da Serra – Chambarilove
Aldeia da Serra – Bobó de camarão com babaçu
Celias Restaurante – Maria Isabel de pirarucu
Rota dos sabores – Tudo de bom
Casa das Flores – Risoto savana
Vila dos Sabores – Tucunaré da vila
Cachoeira da Roncadeira – Tapiocafé
Estância Machado – Frango caipira à moda goiana
Pote de Ouro – Beiju de Ouro
Classificado via cota
Prato Salgado
Mário Benício dos Santos – Kabaçu
André Adriano de Lima – Sabor da Massa
Maria do Socorro N. Cavalcante – Arrumadinho da Help
Comidinha Salgada
Andréa Pereira da Silva Costa – Acarajé Tocantinense
Maria José Fernandes de Souza – Taboquinha Surpresa
Aprovados segundo o item 4.2.1 do edital (vagas não preenchidas pelos inscritos na cota serão ofertadas aos inscritos da ampla concorrência)
Comidinha salgada
Ana Celis de Soares de Carvalho – Creme de Surubim
Robson Correa Soares – Pastel Xis Burgues
Prato Doce
Lais Benício Martins – Brownie da Lis
Fotos: Júnior Suzuki.