O órgão Proteção aos Direitos do Consumidor (Procon) divulgou nesta quarta-feira (19) o resultado de uma pesquisa de variação de preço de produtos que compõem a ceia de Natal. Cerca de 80 itens foram analisados. A maior variação de valor é da azeitona preta, que chega a 196%. O panetone também está entre os alimentos que pode ser encontrado com grande diferença de preço.
Segundo o Procon, a pesquisa foi feita nos dias 17 e 18 de dezembro em oito supermercados de Palmas. Foram analisados 80 produtos entre carnes, azeites, bombons, farofas prontas, frutas, bebidas e panetones.
A análise é feita anualmente e o objetivo é informar sobre as variações aos consumidores, para que encontrem os preços mais acessíveis. Confira a pesquisa completa no site do Procon.
O órgão informou que o maior percentual de variação de preços foi encontrado na azeitona preta. O recipiente de 200 gramas é vendido a R$ 4,59 e R$ 13,59 e chega a variar 196%.
O quilo da nectarina e do kiwi ocuparam a segunda e terceira posições. Já o panetone, produto típico desta época do ano, foi encontrado com variação de 75%. O alimento da mesma marca e tamanho está sendo comercializado por R$ 11,89 e R$ 20,79.
O azeite de oliva, palmito, frutas cristalizadas e caixa de bombons também estão entre os itens com maior variação.
O Procon esclarece que as variações de preços referem-se aos dias em que a coleta foi realizada e que podem apresentar mudanças. Além disso, é comum que os comerciantes ofereçam promoções para vender mais. É importante lembrar que há casos de lojas da mesma rede praticando preços diferentes.
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